ごはんと食べたい!こく旨スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポリ袋に豚肉を入れ、☆の調味料を全て入れて揉む。
玉ねぎを縦半分に切った後、1.5cm幅位に切る。
豆腐は、食べやすいサイズにカットする。 -
2
鍋にごま油を入れて温めて、切った玉ねぎとキムチを汁ごと入れて炒める。
玉ねぎに火が通って水分が出てきたら、豚肉を入れて更に炒める。 -
3
豚肉に火が通ってきたら、水・ダシダを入れて混ぜる。
ひと煮たちしたら、あさり・豆腐を入れて、約10分煮込みます。 - 4 ※ダシダは韓国料理で使われる牛肉だしの粉末調味料のことで、なければ中華だしの素・鶏がらスープの素・和風だしの素のいずれかで代用可。
きっかけ
キムチが発酵してすっぱくなってきたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
キムチは、発酵が進み酸っぱくなったキムチが◎ STEP2の工程で、玉ねぎの水分が出るまでしっかり炒めた方が美味しい。 お好みの野菜、ニラ、ネギ、きのこ類等を足しても最高です。
- レシピID:1970023085
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨辛アツアツで身体が温まる一品☆