ごはんと食べたい!こく旨スンドゥブチゲ レシピ・作り方

ごはんと食べたい!こく旨スンドゥブチゲ
  • 約30分
天平キムチ
天平キムチ 楽天市場
炒めて煮るだけで本格スンドゥプのできあがり!
旨辛アツアツで身体が温まる一品☆

材料(2人分)

  • 白菜キムチ 300g(汁もいれちゃう)
  • 玉ねぎ 一個
  • 豚肉 200g(細切れ・バラ肉お好みでOK)
  • あさり ひとつかみ
  • 豆腐 一丁
  • ごま油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 400ml
  • ダシダ 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚肉を入れ、☆の調味料を全て入れて揉む。
    玉ねぎを縦半分に切った後、1.5cm幅位に切る。
    豆腐は、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて温めて、切った玉ねぎとキムチを汁ごと入れて炒める。
    玉ねぎに火が通って水分が出てきたら、豚肉を入れて更に炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら、水・ダシダを入れて混ぜる。
    ひと煮たちしたら、あさり・豆腐を入れて、約10分煮込みます。
  4. 4 ※ダシダは韓国料理で使われる牛肉だしの粉末調味料のことで、なければ中華だしの素・鶏がらスープの素・和風だしの素のいずれかで代用可。

きっかけ

キムチが発酵してすっぱくなってきたのでスープにしました。

おいしくなるコツ

キムチは、発酵が進み酸っぱくなったキムチが◎ STEP2の工程で、玉ねぎの水分が出るまでしっかり炒めた方が美味しい。 お好みの野菜、ニラ、ネギ、きのこ類等を足しても最高です。

  • レシピID:1970023085
  • 公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
キムチその他のチゲその他のスープその他の大豆・豆腐
関連キーワード
スンドゥプ 韓国料理 発酵料理 温まる
天平キムチ
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