さんま秋刀魚塩焼~魚焼きグリルで♪♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さんま 1匹
- 塩 約2g
- 好みで
- 大根おろし 適量/5g
- すだちやカボス 半分
作り方
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1
〈工程〉
ウロコを包丁で取る
↓
軽く洗う
↓
水気をきちんと拭く
↓
食塩を多めにふる
↓
魚焼きグリルの網に油を塗る
↓
2~3分空焼きで予熱
↓
8~10分中火で両面焼く - 2 〈レシピ 〉
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3
ウロコを包丁で取る
↓
軽く洗う
↓
水気をきちんと拭く
↓ -
4
さんまに切り目を入れる
表になる側(頭が左で腹が手前)に飾り包丁・・・×印に切れ目を入れておくと見た目に美しく、火の通りも早くなります。腹わたの処理はしません。 -
5
※サンマは内臓に火を通そうとして焼きすぎて失敗する可能性が高いです。
背中に切れ目を入れるだけでこの問題が解消できます。 -
6
※サンマは内臓があるので火が通りにくくなる。切り込みを入れるとすんなり焼けます
\\\\
✕ ✕ ✕ ✕
━━━━
→裂け目から箸で食べやすい
切り方いろいろ
好みでどうぞ -
7
秋刀魚に塩をを振ります。
中央の身が厚めの所を多めに振ります
※塩のタイミンク
塩を降って
・すぐ焼く
・約15分程度置くがおすすめです。
長く置きすぎると水分が出ていきます -
8
魚焼きグリルの網に油をキッチンペーパーなどを使い塗ります
※汚れが気になる方はアルミホイルを引きましょう - 9 片面か両面により、少し焼き時間は違いますが8~10分程度様子をみながら焼きます
-
10
大根おろしやカボスやすだちと一緒に
美味しいですね
きっかけ
北海道さんまが安くなってた(·o·)(o:)(.o.)・・・これからも大漁だといいなぁ
おいしくなるコツ
まず魚の目が澄んでいて、くちばしが黄色く、背中がちょっと曲がっていてお腹が固く張っているもの。 サンマは大きければ大きいほどおいしいので大きいものを選ぶ
- レシピID:1970022982
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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mint✩(返レポお休み中)2022/09/26 16:49れいにゃ~んさん、こんにちは♪スリムなさんまですが、秋の味覚美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまです(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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おるがん2022/04/19 20:36れいにゃ〜んさん♪鮎で作らせていただきました♪ふっくらジューシーで美味しくいただきました❤️白ワインがすすむー!!ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
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libre*2022/01/30 21:53美味しいでした☆ありがとうございました♡
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ひよこピッピ2021/12/22 20:37美味しくいただき
ました〜✨
ご馳走様です
(*´꒳`*)♡