レンコンとポテトのチーズ焼き☆食感が◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 6枚(3〜5㎜)
- じゃがいも(馬鈴薯) 6枚(スライサーで)
- トロけるスライスチーズ 3枚
- 塩こしょう お好み量
作り方
-
1
レンコンは3〜5㎜の厚さ程に薄切りにします。水に10分程晒します。
※切ったものは56g程でした -
2
じゃがいもはスライサーを使います。こちらも10分程水に晒して下さい
※薄めの方が良いのでスライサーを使用。必ずフォークやガードする付属の物を使って下さい。 - 3 水に晒したレンコンとじゃがいもは、ペーパーで水気をよく切っておきます。
- 4 トロけるチーズは1枚を4等分にします。1つに2カットサンドします。
-
5
レンコンの上にチーズ2カットをずらして乗せます。上にじゃがいもを乗せます。
どちらからサンドしてもOK※写真は見やすくしています。 -
6
サンドしたものを6つ作ります。
(ご参考までに6×8㎝ほどの大きさでした) - 7 ※くっつかないフライパンに油無しで、じゃがいもの面から焼いていきます。3〜4分程焼きました。
-
8
焼き目が付いたら反対レンコン面も焼きます。
※チーズが溶けてくっついたらフライ返しで切り離してひっくり返します。 -
9
レンコン面も焼き色が付いたら火を止め1〜2分そのまま放置。器に盛って塩コショウはお好みで♩
※少し冷めた方が美味しいです
きっかけ
レンコンが旬で、沢山目にするので作りました。じゃがいもも余ってたので☆
おいしくなるコツ
チーズがはみ出ても気にせずフライ返しで調整しながら焼いてみてね。はみ出たチーズも◎ ☆チーズの塩分もあるので塩はお好みで。 人数によっては同じ要領で増やして焼いてみて下さいね〜♩
- レシピID:1970022980
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- レンコンとポテトのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンのシャキッとポテトの半焼けの食感が何とも◎☆
おつまみ、おやつにもスナック感覚で♩