いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- いちじく 2個
- モッツァレラチーズ 1パック
- バジルの葉 大きめ1枚
- ★オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
- ★塩(有れば岩塩など) 少々
- ★バルサミコ酢 小さじ2
- ★メープルシロップ(蜂蜜◎) 小さじ1/3
- ★ブラックペッパー 少々(お好み量)
作り方
- 1 いちじく2個は洗って皮を剥きます。へたを折って下へ皮を剥きます。残った皮は包丁で取り除きます。
-
2
縦半分に切って、更に食べやすい大きさのくし形に切ります。一つは大きかったので横半分にも切りました。
※お好きな大きさで大丈夫です -
3
バジルの葉は洗ってペーパーで水気を取っておきます。
大きな部分を1枚使いました。飾り用は盛り付け時に忘れました(笑) -
4
モッツァレラは浸かっていた水分を軽く拭き取ります。
一口大に手で千切ります。 -
5
盛り付け皿にいちじく、モッツァレラを適当に置いて、バジルの葉はちぎりながら散らします。★を上からかけて完成です
※今回使用したものです。塩はミルタイプでガリガリと3回しました。
きっかけ
いちじくを買ったのでカプレーゼを作りました。ワインのおつまみも兼ねて♩
おいしくなるコツ
冷たい状態が美味しいので、具を並べた状態でラップをして冷やしておいても◎ ★は頂く直前にかけます。 お塩は岩塩や、少し良いお塩が有れば尚良いです(勿論いつものお塩でも◎)
- レシピID:1970022956
- 公開日:2021/09/24
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- フルーツサラダ エキストラバージンオリーブオイル バルサミコ酢 デザート
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フルーツと相性が良いバルサミコ酢がポイントです!
おつまみ、デザート、ハロウィンなどにもどうぞ☆