いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ☆ レシピ・作り方

いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ☆
  • 約10分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
無花果を買ったのでモッツァレラとカプレーゼにしました。
フルーツと相性が良いバルサミコ酢がポイントです!
おつまみ、デザート、ハロウィンなどにもどうぞ☆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 いちじく2個は洗って皮を剥きます。へたを折って下へ皮を剥きます。残った皮は包丁で取り除きます。
  2. 2 縦半分に切って、更に食べやすい大きさのくし形に切ります。一つは大きかったので横半分にも切りました。
    ※お好きな大きさで大丈夫です
  3. 3 バジルの葉は洗ってペーパーで水気を取っておきます。
    大きな部分を1枚使いました。飾り用は盛り付け時に忘れました(笑)
  4. 4 モッツァレラは浸かっていた水分を軽く拭き取ります。
    一口大に手で千切ります。
  5. 5 盛り付け皿にいちじく、モッツァレラを適当に置いて、バジルの葉はちぎりながら散らします。★を上からかけて完成です
    ※今回使用したものです。塩はミルタイプでガリガリと3回しました。

きっかけ

いちじくを買ったのでカプレーゼを作りました。ワインのおつまみも兼ねて♩

おいしくなるコツ

冷たい状態が美味しいので、具を並べた状態でラップをして冷やしておいても◎ ★は頂く直前にかけます。 お塩は岩塩や、少し良いお塩が有れば尚良いです(勿論いつものお塩でも◎)

  • レシピID:1970022956
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カプレーゼワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダモッツァレラチーズイチジク
関連キーワード
フルーツサラダ エキストラバージンオリーブオイル バルサミコ酢 デザート
料理名
いちじくとモッツァレラチーズのカプレーゼ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る