コーンの炊き込みご飯( * ॑꒳ ॑*) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- とうろもこし 1本
- 塩 適量/小さじ1~
作り方
- 1 お米を研いで浸水を約30~1時間しておきます
-
2
とうろもこしの粒を取ります
割り箸やバターナイフなどで筋に沿って入れて切込みをいれて横に倒します -
3
こんな感じ
ちょっとしんどい方は -
4
とりあえず測定
約コーン缶1個分ですね -
5
季節によって生は手に入りにくいや手軽に入りやすいコーン缶でも代用可能です
こちらは1缶145g入ってるようです - 6 包丁でカットの方法
- 7 炊飯器に2合のメモリまで水を入れてから塩を入れて全体的に混ぜます
- 8 コーンを入れます
-
9
生とうろもこしの場合は芯も入れると栄養が染みでるとか·····!?
炊飯スタートします - 10 炊きあがりました
- 11 米粒を潰さないように縦にしゃもじを入れてシャリ切りをします
きっかけ
コーンご飯が美味しいと話題になっていたので乗ってみました 見切りで安くなってたトウモロコシ あっさりしてて美味しかったです
おいしくなるコツ
甘~いコーンご飯が好きな方は砂糖を適量入れるとスイーツのようなコーンご飯になります(*^^*) 味付けはしょうゆ入れたりといろいろアレンジ出来ますよ
- レシピID:1970022680
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
紅蓮華2022/08/30 18:59シンプルで美味しかったです✨コーンたっぷり入れちゃいました(#^.^#)ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
-
ひよこピッピ2022/06/28 10:00今回はコーン缶ですが
今度は生で作ろうと
思います、お店に
とうもろこし並び
だしましたね✨✨ -
himumyanko2022/02/01 15:59冷凍のとうもろこしで作りました∩^ω^∩ 甘くてプチプチ食感で美味しかったです♡ごちそうさまでした♪ 今月もよろしくお願いします(*≧∀≦*)
-
れいちゃっ2022/01/29 17:15簡単にできてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
※浸水や炊く時間以外です