高級なお寿司も意外と簡単、.☆+*:゚+しめ鯖すし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
〈 すし酢‧✧̣̥̇‧✦‧ご飯の重量に対する割合〉
酢6~7%
砂糖1.2~2.5%
塩0.6~1%
・砂糖多め→いなり寿司など
・砂糖少なめ→生魚に合う
※手順5 - 2 しめ鯖半身です
- 3 骨があれば抜きます
-
4
フライパンや魚焼きグリル、ガスバーナーなどで少し焼きます
※この工程を省いても美味しいので、好みで -
5
温かいご飯に
・すし酢大さじ1を混ぜて寿司米を、団扇などで仰ぎ冷まします
〈 すし酢 茶碗1杯分〉
手作り
砂糖小さじ2
酢小さじ1
塩ひとつまみ
を合わせておきます
手順1参考 -
6
ご飯を細長く鯖の長さに合わせて巻きます
※巻きすの手順(10番~)でもいいですが先に握っておくとご飯が崩れにくかったです -
7
ご飯の上に大葉と生姜甘酢を乗せます
順番はどちらでもいいですが鯖が生姜に合わさった方が - 8 わさびが好きな方は乗せてください
-
9
鯖を乗せてラップで巻きます
※ラップを巻いたまま切ると崩れにくいです
メリットデメリットがあり初めラップから刃を入れる時がやりにくい
切ってからまたラップすると乾燥防止になります - 10 ※巻きすを持っておられる方は使ってもらったら形は綺麗になります
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11
〈 巻きすの場合〉
――酢飯――
――大葉――
―生姜甘酢―
―――鯖―――
――ラップ――
――巻きす――
重ねていき、巻いた方がやりやすいと思います - 12 〈 しょうが〉
-
13
消炎・鎮痛作用があると言われています
痛みなども和らげる効果があるそうです
酢しょうがの血行促進作用で足先まで血が巡り末端冷え性が改善しやすいと言われています - 14 「便秘が減った!」と しょうがを食べたことで、血の巡りがよくなり、腸の動きが活発にしやすくなるそうです
-
15
※しめ鯖を作る場合は、ゴマサバは、お勧めできません
腹にまだら模様があるもの
きっかけ
安かったので購入 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
おいしくなるコツ
・「白板昆布」があれば乗せると乾燥防止になり美味しく仕上がります ・白ごまや黒ごま ・大葉を刻んで混ぜ込む レシピ写真は、細身です 脂のノリは、腹だけでなくしっぽまでしっかりしたものがお勧めです。 今回は大雨で鯖が100円と安かったので笑
- レシピID:1970022520
- 公開日:2021/09/05
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himumyanko2022/05/30 13:16れいにゃ〜んさん♡こんにちは♪
しめ鯖なくて焼き鯖で代用しました∩^ω^∩美味しかったです♡
酢生姜からだにいいですね! -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/05/20 07:36おはようです♥️お弁当に、鯖寿司を☘️しめ鯖なくて焼き鯖で作ってみました☺️おいしそうで、いただくの楽しみです(*´∀)ノ
ありがとうです(*´ノ∀`*) -
mimi23952021/09/22 12:27れいにゃ〜ん✿さん
もう1件
そうそう簡単ですね
お寿司大好き
(〃゚3゚〃) -
あきちゃんで~す2021/09/12 12:16ご飯に乗せてラップで包み美味しかったです✨(^^)v✨
作られたものは1000円くらい
魚コーナーの鯖やしめ鯖は手頃です
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