サバとレモンの冷製パスタ レシピ・作り方

サバとレモンの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
sweetcafe
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メインの具はサバの缶詰、レモンの酸味で爽やか。夏にピッタリの冷製パスタです

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • サバ缶詰 1個
  • オリーブオイル 大1
  • レモン果汁(ポッカレモン) 大2
  • 醤油 大1
  • 塩こしょう 6ふり程度
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 スパゲティをゆでる。冷やすので1分多めに
  2. 2 ゆで上がったら水と氷で冷やしてザルにあげ、乾燥を防ぐためにオリーブオイルをからめます
  3. 3 サバの缶詰を汁ごと全部出し、大きい身は食べやすい大きさに崩しながらパスタに混ぜます
  4. 4 醤油と塩こしょう、レモン果汁をふりかけて混ぜ、最後にお好みの味になるように塩こしょうで調整します
  5. 5 お皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ってできあがり

きっかけ

サバの缶詰にレモンをかけると美味しいので、パスタソースにしたらいいと思いました。

おいしくなるコツ

レモン好きな方は、食べる時に追いレモンをするのもいいです。オリーブオイルを足して香りを出すのもいいです。

  • レシピID:1970022241
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
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