もちもち♪♪雑穀入りくるみパン レシピ・作り方

もちもち♪♪雑穀入りくるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
雑穀を加えるとモチモチしたパンになります。

トーストすれば、外はカリッ、中はモチモチという日本人好みのパンになります。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 約100g
  • 薄力粉 約50g
  • イースト 3~4g
  • 砂糖 大さじ1
  • 2~3g
  • 100~110g
  • 胡桃 約30g
  • 雑穀米 約20~30g程度

作り方

  1. 1 『工程』
  2. 2 ✩.*˚雑穀米を水に漬けておく
    10分程度茹でる
    ✩.*˚胡桃を小さめに刻んでおく
  3. 3 ・パンを捏ねる
    ✩.*˚胡桃を入れる
    ・一次発酵

    ※ホームベーカリー
    生地作りコース
    で、代用可能
  4. 4 ・成形
    ・・二次発酵
    (生地に切込みを入れる)
    ・焼成
  5. 5 そのまま入れても硬い粒のままなので、茹でてから使います
    ホームベーカリーに雑穀を入れると、こねていくうちに砕かれ、そこから水分が出てきて生地がゆるんできますので水分量が重要です
  6. 6 〈 レシピ 〉
  7. 7 今回は雑穀米の個包装された物を使用しています

    雑穀の割合が増えれば増えるほどもっちりとした食感が強くなりますが、美味しいと思える割合は20%くらいまでです
  8. 8 雑穀米を10分程度湯掻いて水を切ります
  9. 9 ホームベーカリーに
    強力粉100g
    薄力粉50g
    雑穀米30g
    イースト3~4g
    砂糖大さじ1
    塩2~3g
    水100~110gを入れます

    生地コースでスタートします
  10. 10 一次発酵まで修了します
  11. 11 クッキングシートをオーブンのサイズに合わせてカットしておきます

    パンで手が汚れるので
    準備しておきます
  12. 12 ひとかたまりにしてクッキングシートの上に乗せます

    小さく分割してもOKですが、雑穀米が多く入ると形成が形が出来にくいです

    その場合は打ち粉(強力粉)をしてください
  13. 13 蓋をして二次発酵をします
  14. 14 約2倍くらい大きくなったら2次発酵修了です
  15. 15 注意(特に夏場)
    「過発酵」
    ※パンの発酵が進みすぎた状態
    発酵時間が長い、パン生地の温度が高いと起こります。
  16. 16 過発酵になってしまったパン生地は、膨らみすぎて表面に気泡が浮いてでこぼこになります。また、生地が緩んで弾力がなくなり、指で押すと空気が抜けてしぼんでしまいます。
  17. 17 オーブンで、
    約230℃くらいで
    5分程度余熱して

    (水を霧吹きでオーブンの中にして
    パンにも霧吹きして)

    20分程度加熱します
  18. 18 焼けたら完成です

    ケーキクーラーや網の上に置いて粗熱をとります
  19. 19 追加

    クリームチーズやバターを塗るとおいしいです
  20. 20 さらにスライスチーズを挟めるとwチーズで美味しいです

きっかけ

雑穀米を家族が好むので、雑穀を加えることで食物繊維もミネラルも豊富な、ヘルシーパンを作りました

おいしくなるコツ

〈 過発酵にならない対策〉 例えば、材料を冷蔵庫に入れて冷やす、 仕込み水に冷たい水を使う、 など生地の温度を下げる工夫をする。 また、イーストの量を減らす、 仕込み水を減らす、 発酵時間を少し短くするなども 効果的です

  • レシピID:1970022139
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
米粉パンバゲット・フランスパンその他のごはん料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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