茄子と甘長唐辛子のポン酢和え♩ レシピ・作り方

茄子と甘長唐辛子のポン酢和え♩
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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好きな甘長唐辛子を見かけたので相性の良い茄子と和物にしました♩ポン酢とたっぷりのすりゴマで☆
冷やして食べてもサッパリと美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

  • 茄子 2本(可食部150g程)
  • 甘長唐辛子(甘とう) 1パック(可食部45g程)
  • ★ポン酢 大さじ1.5
  • ★白ごま(すりごまでも) 10g
  • A.サラダ油(茄子にまぶす) 小さじ1
  • B.ごま油(茄子焼用+甘とう焼用) 小さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1 甘とうは3本1パックに入ってました。分量はへたと種を取り除いた、可食部分になります。
  2. 2 へたを切り種を取り除いたものを、3㎝程に切り揃えます。
  3. 3 ボールに水を用意します。茄子も甘とうより少し小さめの一口大に乱切りにします。
    切ったものから水に10分程晒します。
  4. 4 胡麻はすります。すり胡麻の場合はそのままで。
  5. 5 ボールに★を合わせておきます。
  6. 6 水気を切った茄子にAサラダ油をまぶしておきます。
  7. 7 フライパンに、Bごま油小さじ2を入れて茄子を焼いていきます。
  8. 8 茄子に焼き目がついたら返して反対側も焼きます。その時にB小さじ1を足して、甘とうも入れます。全体に混ぜながら2分〜3分程焼きます。
  9. 9 甘とうにも焼き目が付いたら火を止めます。
    焼けたものを手順5★で和れば完成です☆お皿に和え汁ごと盛り付けましょう。※冷やす場合は粗熱を取りそのまま冷蔵庫へ。

きっかけ

好きな甘とうが出回る季節になると買います。茄子との組み合わせが好きなので、作りました。昨年は甘辛くしましたが、今年はポン酢でサッパリ、胡麻でコクを出しました♩

おいしくなるコツ

和えて直ぐ頂いても美味しいですし、冷やしても味がより馴染んでサッパリ美味しいです。 暑い日のおつまみにもどうぞ(*'▽'*)

  • レシピID:1970022096
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみポン酢とうがらし・葉唐辛子なす おひたし
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甘長とうがらし 甘唐辛子 冷たいおかず ポン酢和え
料理名
茄子と甘長唐辛子のポン酢和え
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