茄子と甘長唐辛子のポン酢和え♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘とうは3本1パックに入ってました。分量はへたと種を取り除いた、可食部分になります。
- 2 へたを切り種を取り除いたものを、3㎝程に切り揃えます。
-
3
ボールに水を用意します。茄子も甘とうより少し小さめの一口大に乱切りにします。
切ったものから水に10分程晒します。 - 4 胡麻はすります。すり胡麻の場合はそのままで。
- 5 ボールに★を合わせておきます。
- 6 水気を切った茄子にAサラダ油をまぶしておきます。
- 7 フライパンに、Bごま油小さじ2を入れて茄子を焼いていきます。
- 8 茄子に焼き目がついたら返して反対側も焼きます。その時にB小さじ1を足して、甘とうも入れます。全体に混ぜながら2分〜3分程焼きます。
-
9
甘とうにも焼き目が付いたら火を止めます。
焼けたものを手順5★で和れば完成です☆お皿に和え汁ごと盛り付けましょう。※冷やす場合は粗熱を取りそのまま冷蔵庫へ。
きっかけ
好きな甘とうが出回る季節になると買います。茄子との組み合わせが好きなので、作りました。昨年は甘辛くしましたが、今年はポン酢でサッパリ、胡麻でコクを出しました♩
おいしくなるコツ
和えて直ぐ頂いても美味しいですし、冷やしても味がより馴染んでサッパリ美味しいです。 暑い日のおつまみにもどうぞ(*'▽'*)
- レシピID:1970022096
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- 茄子と甘長唐辛子のポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べてもサッパリと美味しいです(*^^*)