半熟でトロトロ~美味しいカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉子をトンカツの衣と丼に使います
- 2 卵はといておきます
-
3
豚肉は、両面に塩コショウを振ります
薄力粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉をつけます -
4
フライパンに油を1cm位入れて揚げ焼きにします
※油を増やし170℃で4~5分程度揚げても可
作り置きされたトンカツは、レンジで温めてください - 5 玉ねぎは千切りにします
-
6
玉子をときます
白身が一部見える程度がいいと思います -
7
カツ丼のタレを作ります
フライパンに強火で
水50ml
醤油小さじ1
白だし大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖少さじ1
入れます - 8 玉ねぎを入れて煮立ったら火を弱めます
-
9
フライパンに中火で溶き卵を回し入れて
トンカツを入れます
※簡単に半熟にするには卵液を2回に分けて入れると簡単に出来やすいです - 10 卵が半熟になったら火を止めます
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったのと、豚肉が安く買えたので~
おいしくなるコツ
大人向けは好みで七味や山椒を付けても美味しいです
- レシピID:1970022064
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
Anoa2022/08/16 16:52れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
トロトロ卵ちゃんがとんかつに絡んで絡んでとっても美味しかったです
ψ( * 'ڡ' *)
最近、豚カツ食べ過ぎ〜
共食いが酷過ぎだブー -
ねあっっ2022/05/22 08:55美味しく頂きました(^_^)ノがっつりたまらんです!ありがとうー。
-
とらねこのぱせり2022/04/09 12:52こんにちは✨お昼にカツ丼作りました♥️玉ねぎが少ないですがおいしかったです♪
昨日は入学式に行ってきました☘️月曜日から新生活だけど、サポートがんばります♡ -
ひよこピッピ2022/03/16 17:22お弁当で作り
ました〜✨
美味しいですよね
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*)