サーモンのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方

サーモンのバター醤油炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
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もちもちなもち米。プチプチとしたごまと玄米。ホロホロとしたサーモン。色んな食感を美味しく楽しめる炊き込みご飯です。

材料(1人分)

  • 玄米または白米 0.5合
  • もち米(お好みで) 25g
  • 150cc(=通常+50cc)
  • 醤油 小さじ2杯
  • バター ひとかけ(10g程度)
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ごま お好みで
  • エンペラーサーモン 2切れ

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2 炊飯器に米を入れてとぎ、通常炊く時よりも50cc程度多めに水を入れます。
  3. 3 醤油、バター、鰹節、サーモンを入れたら、軽く炊飯器を回すように揺すって混ぜます。
  4. 4 そのまま炊飯ボタンまたは予約ボタンをオン!
  5. 5 炊き上がったらサーモンとご飯全体を混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。ごまをかけて完成!

きっかけ

炊き込みご飯の素が地味に高いので、家にあるものだけで作りました。

おいしくなるコツ

※このレシピは塩分を控えめにしていますので、イクラやお味噌汁などと一緒に食べることをおすすめします。 または、調味料の量をお好みで調整してください。

  • レシピID:1970021988
  • 公開日:2021/06/23
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