サーモンのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米または白米 0.5合
- もち米(お好みで) 25g
- 水 150cc(=通常+50cc)
- 醤油 小さじ2杯
- バター ひとかけ(10g程度)
- 鰹節 ひとつまみ
- ごま お好みで
- エンペラーサーモン 2切れ
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
- 2 炊飯器に米を入れてとぎ、通常炊く時よりも50cc程度多めに水を入れます。
- 3 醤油、バター、鰹節、サーモンを入れたら、軽く炊飯器を回すように揺すって混ぜます。
- 4 そのまま炊飯ボタンまたは予約ボタンをオン!
- 5 炊き上がったらサーモンとご飯全体を混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。ごまをかけて完成!
きっかけ
炊き込みご飯の素が地味に高いので、家にあるものだけで作りました。
おいしくなるコツ
※このレシピは塩分を控えめにしていますので、イクラやお味噌汁などと一緒に食べることをおすすめします。 または、調味料の量をお好みで調整してください。
- レシピID:1970021988
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません