茄子と鶏モモ肉の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子と鶏モモ肉の揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
kenichi 2020
kenichi 2020
揚げて、合わせ調味料に浸すだけの簡単レシピ!
ご飯にもお酒にも合う絶品料理です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり乱切りにします。
  2. 2 鶏モモ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 大きめの耐熱ボウルにめんつゆ、水、おろし生姜を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、茄子がしんなりするまで3分程揚げます。
    揚げ終わったら、そのまま合わせ調味料の入ったボウルに30分浸します。
    ※常温で大丈夫です。
  5. 5 鶏肉をきつね色になるまで5分程揚げ、油きりをします。
  6. 6 茄子、合わせ調味料、鶏肉の順に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子を使った新しい定番メニューが欲しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の盛り付けを最後にする事でサクサク食感を楽しむことができます。

  • レシピID:1970021884
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単鶏肉料理夏バテ対策鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る