塩昆布と枝豆のおにぎり♩オートミールに置き換えて☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 35〜40g
- 水 60ml
- 枝豆(冷凍) 6さや分
- 塩昆布 5g(大さじ1程)
- 塩 少々
作り方
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1
枝豆は自然解凍しておきます。
(一回洗うと早いです)
オートミールを耐熱皿に入れて水を回し入れます。上にさやから出した枝豆を乗せて、600wラップなし1分加熱します。 - 2 レンジがおわったら、塩昆布も入れて全体に混ぜます。
- 3 手の平に塩をつけて、おにぎりを握って完成です。直ぐに食べない場合はラップに包んで下さいね(乾燥しやすいので)
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4
【画像追加です】
この方法だと一回も手で触らずに握れました(今更ですが^^;)
ごはん茶碗にラップを握れる大きさに敷いておきます - 5 レンチンして塩昆布まで混ぜたオートミールを、ラップを敷いたお茶碗の中へ入れます。
- 6 入れたらラップを寄せてそのまま握れば完成です。
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7
ただ、表面に塩気が有った方が美味しいかなとは思います。5のお茶碗に入れた時に上に振るか工夫されて下さいネ。
☆お茶碗を使うと一回も手で触らずに凄く握りやすかったです(塩振り無し)
きっかけ
オートミールで腸活中につき、色々なレシピを試してます♩
おいしくなるコツ
砕かれていないロールドオーツタイプを使って下さいね。 枝豆は自然解凍しきって下さいね。 麦系は乾燥しやすいので、置き時間が有る場合はラップして下さい。 ※握り方の提案追加しました☆
- レシピID:1970021814
- 公開日:2021/06/03
関連情報
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- オートミールダイエット 腸活 在宅ランチ 枝豆
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9 件
皆さん工夫されてるかと思いますが♩
在宅ランチにオートミールおにぎりを作りました。
冷凍枝豆と塩昆布でサッと作れます。
おにぎり1個分☆