釜揚げしらすと大葉で♪一緒に美味しい卵ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を茶碗についで、真ん中を低く盛り付けに玉子ポケットを作ります
- 2 しらすを玉子ポケット以外を多めに全体にかけます。
- 3 ノリを乗せます
- 4 大葉を刻んで海苔の上に乗せます
-
5
玉子ポケットに生たまごを乗せます。
完成です。 -
6
食べる時に食べるひとが混ぜてくださいね。
※ご飯が冷めそう、玉子が生すぎると感じる場合はレンジで、10秒~足してください
※好みで醤油やだし醤油、麺つゆ七味などかけて食べてください
きっかけ
しらすは年中美味しいのですが1月~3月は釜揚げしらすの解凍が売られていることが多くて時間が経つとパックに水が貯まってやや味が落ちるな?4月位から味がなんか美味しくなってしらすもよく曲がってるのが増えたと思って釜揚げしらすをよく買ってます。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは買う時にくの字によく曲がった物がたくさん入っているものを選んでくださいね。 お腹がうっすら赤色してるのがあれば小エビとか食べてるので旨みがありました 生しらすを食べたら苦味があったので玉子ご飯には釜揚げしらすの方がおすすめです
- レシピID:1970021227
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- しらす玉子ご飯
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
梨花*2022/12/28 07:26れいにゃんちゃん♪朝御飯に美味しくいただきました☆大葉の香りで爽やか~(*´∀`*)元気な一膳ごちそうさまでした(*´∀人)♡
-
えころ2022/09/11 14:05大葉の代わりに青ネギで(^^)/
何もかけなくてもじゅうぶん美味しいっ♡♡
ちょっと味変でお醤油たらりも絶品でした〜◎
簡単ご飯にぴったり!感謝です♩ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/31 13:26釜揚げしらすと大葉と夏野菜でしらすごはんいただきました(*^-^*)家庭菜園でとれたお野菜たくさん使えて嬉しいです♡素敵な午後をお過ごしくださいね♥
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/27 14:10こんにちは✨釜揚げしらすと大葉の卵ご飯、とてもおいしかったです☘️今日もまたじめじめですが(;´-`)
素敵な1日を(*´ー`)ノ
爽やかな香りが、魅力の大葉。臭み消しや薬味としても~
春はしらすの禁漁期間が終わる産地が多いですが過ぎても薬味と一緒に合わせると美味しいですよ