残ってるお麩で作るヘルシーグラタン レシピ・作り方

残ってるお麩で作るヘルシーグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
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#鮭カテゴリー

家で残ってるお麩を小麦粉の代わりに使って簡単にベシャメルソースを作ります

材料(2人分)

  • 牛乳 400g
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • お麩 30g程度
  • むきエビ 10匹程度
  • 鮭でもOK 半分~1切れ
  • パセリ 少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 お麩をすりおろす。
    硬い方を歯に当てて削る方がすりやすいです
  2. 2 牛乳を入れ火を中火でつけます
  3. 3 バターと塩を入れ混ぜます
  4. 4 ①のすり落としたお麩を入れます
  5. 5 牛乳が吹きこぼれないように掻き混ぜ中火で5分程度火を通します
  6. 6 エビを入れて温めます。エビは、長時間火を通すと固くなるので2分程度温める
  7. 7 耐熱皿に6のベシャメルソースを入れてその上にパセリピザ用チーズを乗せてオーブンで230度15分程度焼く。
  8. 8 完成です

きっかけ

お麩をハンバーグにすりおろして入れてたのですがたくさん余るので、小麦粉の代わりに使いました。お麩はやいたあるのでベシャメルソースを作るのに時短にもなりますしヘルシーです。

おいしくなるコツ

ご飯を入れてドリアも美味しいです。塩の入れ具合で味がだいぶ変わります。好みで、味を見て調整してください。焼き加減は、機種によって違うので、調整してください。オーブントースターでも可能です

  • レシピID:1970020893
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)むきえびその他のグラタン鮭全般
料理名
エビグラタン
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つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/06/29 10:47
    残ってるお麩で作るヘルシーグラタン
    れいにゃ〜ん✿ちゃん
    こんにちは
    麩はいつも常備です
    あつあつ出来立てです
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/05/11 14:36
    残ってるお麩で作るヘルシーグラタン
    こんにちは✨お昼に、巻き麩でグラタン作ってみました(´▽`*)なんかうどんみたいになっちゃったけど、こういうのもあり♡とても美味しかったです✨素敵なレシピ感謝♡
  • himumyanko
    himumyanko
    2021/11/30 17:29
    残ってるお麩で作るヘルシーグラタン
    はじめまして♪ 美味しかったです。お麩をグラタンのソースに使うアイデアが素晴らしいですね(*^^*)
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/06/18 19:34
    残ってるお麩で作るヘルシーグラタン
    お麩で作るのは、初めてでした。ヘレシーでよいですね!

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