残ってるお麩で作るヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お麩をすりおろす。
硬い方を歯に当てて削る方がすりやすいです - 2 牛乳を入れ火を中火でつけます
- 3 バターと塩を入れ混ぜます
- 4 ①のすり落としたお麩を入れます
- 5 牛乳が吹きこぼれないように掻き混ぜ中火で5分程度火を通します
- 6 エビを入れて温めます。エビは、長時間火を通すと固くなるので2分程度温める
- 7 耐熱皿に6のベシャメルソースを入れてその上にパセリピザ用チーズを乗せてオーブンで230度15分程度焼く。
- 8 完成です
きっかけ
お麩をハンバーグにすりおろして入れてたのですがたくさん余るので、小麦粉の代わりに使いました。お麩はやいたあるのでベシャメルソースを作るのに時短にもなりますしヘルシーです。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてドリアも美味しいです。塩の入れ具合で味がだいぶ変わります。好みで、味を見て調整してください。焼き加減は、機種によって違うので、調整してください。オーブントースターでも可能です
- レシピID:1970020893
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mimi23952022/06/29 10:47れいにゃ〜ん✿ちゃん
こんにちは
麩はいつも常備です
あつあつ出来立てです -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/05/11 14:36こんにちは✨お昼に、巻き麩でグラタン作ってみました(´▽`*)なんかうどんみたいになっちゃったけど、こういうのもあり♡とても美味しかったです✨素敵なレシピ感謝♡
-
himumyanko2021/11/30 17:29はじめまして♪ 美味しかったです。お麩をグラタンのソースに使うアイデアが素晴らしいですね(*^^*)
-
☆haruru☆2021/06/18 19:34お麩で作るのは、初めてでした。ヘレシーでよいですね!
家で残ってるお麩を小麦粉の代わりに使って簡単にベシャメルソースを作ります