新玉ねぎのお花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1個
作り方
- 1 玉葱は1番外の皮を1枚めくります
- 2 玉葱の根っこと頭をきりおとして頭の方を6当分に切りますが、底の部分の手前で止めます。
- 3 耐熱皿に玉葱を乗せてレンジ500WaTで7分程度、600WaTで約5分程度温めます
-
4
温まったら広がります。
あとは、お好みで、ぽん酢か麺つゆ、ドレッシングかマヨネーズ、鰹節など、好きな物をかけて召し上がってください。
きっかけ
家族が必ず1食ごとに野菜を、ほっするのですが、玉葱は、保存しておけるので野菜な準備に便利でした。今回は保存期間は短い新玉ねぎでしてみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、冷やすと美味しいです
- レシピID:1970020735
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/31 13:27玉ねぎのお花の切り方レシピで~サラダ用の玉葱ちゃんをきってみました(*^-^*)新玉そのまま食べられるから甘くて大好きです♡
-
はわゆり2021/11/24 15:38底を切り落とさないように集中してたら、8等分になってました(*゚▽゚*)甘くて美味しかったです♪
-
紅蓮華2021/08/19 20:55玉ねぎが小さめだったせいかちょっぴり焦げた感じになってしまいましたがレンジ開けたらお花みたいで嬉しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しく頂きました^o^
-
のん7862021/08/13 18:56美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
玉葱でも新玉ねぎでも出来ます