冷めても美味しいおかず豚しそ巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
爽やかな香りが魅力の大葉。
その清涼感から、お肉と合わせると脂っこいものでもさっぱりといただけますよね。
薬味として使われることが多い大葉ですが、大葉が主役になるレシピです - 2 豚肉を広げて塩コショウを少々振りかける
- 3 豚肉の上に小麦粉を全体に、振りかける。接着の役割です。
- 4 豚肉にしそを3枚程度乗せる
- 5 豚肉としそを巻いていきます
- 6 フライパンがあたたまったら好きな油をかけて豚しそ巻をフライパンに乗せます。出来れば豚のくくり終わりの面を先に焼くと巻外れにくくなります
- 7 焼けてない豚しそ巻の面を変えながら焼き目をつける。
- 8 フライパンの蓋をして中火で3分程度焼いてください。
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9
出来上がりです。
そのまま食卓へ
お弁当なら冷めたら盛り付けて下さいね
きっかけ
家族が肉好きで、冷めた揚げ物をあまり好まないので、焼きました。またしそを、買ったらたくさんあったので、使いました
おいしくなるコツ
塩コショウでなくても、タレ系が好きな方は余ったうなぎのタレとか、醤油、酒、みりんを同じ割合でフライパンで焼く時にかけてもいいです。
- レシピID:1970020682
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 豚しそ巻
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v(。・・。)るん♪03942022/10/03 17:55大葉の大袋を買ってきたので贅沢に巻いて作りました。
夕飯に頂きます❤ -
料理大好きえみちゃん2022/09/15 15:49家にトリムネがあったので代用しました!
美味しかったです♡
(^ω^) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/29 16:38こんにちは✨
お弁当に、豚肉なくて牛肉でしそ巻き作りました☘️香りよくて、とてもおいしかったです♥️
また作りたいです(*´ー`)ノ -
おるがん2022/06/23 17:37れいにゃ〜んさん♪大葉で美味しくなりました(⑅•͈૦•͈⑅)お弁当にもぴったり!家族にも大好評でした✧♡夏らしいレシピありがとうございます∪•͈ ·̫ •͈∪♡
なにもつけなくても冷めても美味しいです。豚肉スライスを丸めれば肉を食べてる満足感が上がります