厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♩ヘルシー仕上げなおかず♡ レシピ・作り方

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maro_mee *
糖質がわりと低めな厚揚を更に油抜きして油無しで焼きます。
鶏ひき肉も使ってなるべくローカロリーに。
みそひき肉あんをたっぷりかけて、おかずにも、おつまみにも♩
みんながつくった数 8

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150g)
鶏ひき肉
85g
サラダ油(ひき肉用)
小さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆みそ
小さじ1
◆砂糖
小さじ0.5
◆しょう油
小さじ1強
◆生姜すりおろし(チューブ)
小さじ0.5
◇水溶き片栗粉
小さじ2.5〜3
◎水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
◎片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に厚揚げがかぶる程の湯を沸かして、油抜きをします。
    30秒程煮たらザルにあけます。
  2. 2
    キッチンペーパーで、余分な水分を取っておきます。
    ◆の調味料を混ぜておきます。
    ◎で水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    厚揚げを4等分に切り、油無しでフライパンで両面焼きます。
    ※テフロン加工などのつかない物が良いです。
    くっつきそうなら小さじ1程の油を入れましょう。
  4. 4
    両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5
    焼き色が付いたら、盛り付けたい器に取り出しておきます。
  6. 6
    空いたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒めていきます。
  7. 7
    肉の色が変わり、火が通ったら◆の調味料を全部入れます。
    再び煮たって肉全体にサッと絡めたら火を止めます。
  8. 8
    ◇の水溶き片栗粉を小さじ2.5入れてトロミが付いたら完成です☆
    ※トロミが足りない場合は全部入れます
    器の厚揚げにたっぷりかけます♩
    ※1パックが多めだったのでたっぷり量です

おいしくなるコツ

厚揚げは油無しで焼き目をつかせて、パリッと焼くのがポイント☆ 焦がさない様にだけ注意して下さいね。 調味料を入れて火を止めた時に味見してみると良いと思います。お使いの味噌によって多少塩分が違うので(^^)

きっかけ

厚揚げが目に付いたので、ローカロリーな鶏ひき肉と合わせてみようと思い作りました♩

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず豆腐ステーキ豆腐あんかけ鶏ひき肉
関連キーワード
低糖質 鶏ひき肉あんかけ 油抜き 鶏そぼろ
料理名
厚揚げの鶏ひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/17 12:57
簡単に作れました。 あんが とても美味しかったです❣️
Yuuko♡
簡単に作って頂けて良かったです。たっぷり目のあん美味しいですよね♩レシピがお役に立てて嬉しいです。 ご訪問、コメントありがとうございました(o^^o)
2022/05/03 09:59
ほうれん草も入れてみました。 レシピをありがとうございました。
レモングラスt
ほうれん草の栄養も一緒に召し上がれて、とても美味しそうです♡ こちらこそ、レシピご訪問とコメントも下さりありがとうございました(o^^o)

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