ブロッコリーの芯でポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー の芯 1株分
- たまねぎ 1/4個
- 牛乳もしくは豆乳 400cc
- コンソメ 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- 油 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの芯と玉ねぎをザク切り。
なるべく細かく切ったほうが炒める時間も短く済みます。 - 2 鍋に油を敷いて、ブロッコリーの芯とたまねぎをしんなりするまで炒めます。
-
3
2と、牛乳400ccをミキサーにいれてなめらかにする。
多少あらくてもおいしいです^ ^♪♪ - 4 3を鍋に戻して弱火にかけながら、コンソメを入れて味見しながら塩胡椒で味を整えて完成☆
きっかけ
いつも芯はかたい皮のあたりは切って捨てて、他は茹でてサラダに加えたりしていましたが、丸ごと使いきりたくてポタージュに♪
おいしくなるコツ
じゃがいも入れたり、バターを使うとコクがでておいしいですが、ブロッコリーの芯と玉ねぎだけでもじゅうぶんです^ ^
- レシピID:1970020005
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません