柚子チーズクッキー☆ホワイトデーに! レシピ・作り方

柚子チーズクッキー☆ホワイトデーに!
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ほんのり柚子の香るチーズ風味のクッキーです。ホワイトデーにもオススメ☆
卵不使用です。

材料(約24枚人分)

  • 薄力粉 115g
  • 粉糖 50g
  • 粉チーズ 8g
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • バター 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • 柚子の皮 1/2個分

作り方

  1. 1 薄力粉、粉チーズ、粉糖、ベーキングパウダーを先にフープロ等でミックス粉にし、角切りにしたバターを加え更に粉状に回してから、すりおろした柚子の皮と牛乳を加えて回しまとめる。
  2. 2 ラップにくるんで20分程度冷蔵庫で休ませたら、クッキングシートに挟んで伸ばし、お好きな型で抜きます。ダレると形が悪くなるので、抜いた生地は冷蔵庫でスタンバイしておく。
  3. 3 ※まとめる時か、伸ばす時に何回か折りたたんで軽く伸ばし、伸ばしやすい様たたみ、成形用の伸ばしに入ると余分な空気が抜けてクッキーの浮きが減ります。→表面のボコボコや、裏側の穴です。
  4. 4 160℃にオーブン予熱し、生地をオーブンペーパー等を敷いた天板に並べて12〜14分焼き、網などにとり、冷まして出来上がり。
    食べるも良し、ラッピングしてプレゼントも良しです。

きっかけ

チーズ味のクッキーうめぇな。

おいしくなるコツ

柚子が無いときはレモンやオレンジも良いです☆

  • レシピID:1970019911
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーゆず卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子ホワイトデーのお菓子
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る