豆腐たっぷりの親子丼 レシピ・作り方

豆腐たっぷりの親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
レトルトの親子丼一人前を二人で食べられます。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • レトルトの親子丼 一袋
  • 木綿豆腐 200グラム
  • 刻み葱 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • クコの実(なくても良い) 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐を適当な大きさの賽の目切りにする。
  2. 2 ごま油を熱し、刻み葱とおろししょうがを香りが立つまで炒める。
  3. 3 2に1を入れ、やや崩れるぐらいに炒める。
  4. 4 3にお湯、日本酒、味醂、醤油、クコの実を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4にレトルトの親子丼の封を開けて加え、温まるまでかき混ぜながら弱火で煮る。
  6. 6 水に片栗粉を溶き、一旦火を止めた5に入れてよく混ぜ、再び過熱してとろみが出るまで混ぜながら煮る。

きっかけ

中途半端な量の親子丼の処理の為。

おいしくなるコツ

豆腐はやや崩れても美味しいです。焦げ付かないようにだけ気を付けてください。

  • レシピID:1970019875
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る