簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を2cmほどの厚さに輪切りにして、アクを抜くため鍋で下茹でする。
- 2 5分ほど茹でたら茹で汁を捨てて、大根を水で軽く洗う。
- 3 鍋に大根が浸るぐらいの水を入れ、沸騰したら大根を入れ、コンソメを入れて弱火で煮込む。
-
4
★煮込んでる間にポルチーニソース作り★
大根を煮込んでいるコンソメの出汁を150cc程おたまですくい、乾燥ポルチーニを戻しておく。 - 5 玉ねぎ、にんにく、えのきをバターで炒める。
- 6 5がしんなりしてきたら、4のポルチーニを入れ、一緒に炒める。
- 7 小麦粉を加え、ポルチーニの戻し汁を加え、大根を煮込んでいるコンソメの出汁もおたま1杯分ほど入れ、とろみをつける。
- 8 7をミキサーにかけて、なめらかにする。
- 9 8をフライパンに戻し、少しずつ生クリームを入れ、弱火で煮込みながら塩胡椒で味を整える。
- 10 煮込んでおいた大根に、ポルチーニソースをかけて、パセリをひとつまみ振りかける。
きっかけ
行列ができるお店の名物料理を再現してみました^ ^
おいしくなるコツ
今回はえのきを使いましたが、エリンギ、しめじ、マッシュルームでも代用できます^ ^ ポルチーニソースは余ったら、リゾットや、パスタにも使えます♪
- レシピID:1970019857
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
La Bomba01062023/05/22 22:22ありがとうございました!