柚子白味噌♡うどん白味噌鍋に!! レシピ・作り方

柚子白味噌♡うどん白味噌鍋に!!
  • 5分以内
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
混ぜるだけで作れる、ベースの調味料。火を入れると柚子が香ってオウチ和食のグレードUP。うどん、白味噌鍋や豆乳鍋、酢味噌和えに、西京漬等使い方は広がりますょ!!

材料(??人分)

  • 白味噌か西京味噌 400g
  • 柚子の皮 1個分

作り方

  1. 1 白味噌は少し塩分低めの物か、西京味噌がオススメ。
    柚子は良く洗って、水気を拭き取って、おろし金やグレーダーで皮の黄色い部分だけすりおろして混ぜるだけです。
  2. 2 タッパーへ空気をよく抜いて詰めて保存。
    冷凍保存でお願いします。2〜3ヶ月は余裕で保ちます。
  3. 3 白味噌を作る方は
    ID:1970019813
    の白味噌の熟成のタイミングで温かい内に加えて一緒に熟成させるのが超オススメ!!
    ID:1970019820の西京味噌もめちゃオススメ!

きっかけ

柚子風味の白味噌スープの何かが食べたい。 アレンジのきくものを!

おいしくなるコツ

調理例ですけど…味噌うどん、白味噌鍋や豆乳鍋に!! 酢味噌和え、ぬた、味噌漬けに! みりんと合わせて西京漬けに使うと柚子の香る上品な焼物に♡肉も魚も美味しく!

  • レシピID:1970019824
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料酢味噌白味噌鍋
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る