和風の豆乳チーズフォンデュ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約2人分)
作り方
- 1 大きめのココットか、深めで小さめのグラタン皿にソースを入れてホットプレートで弱火〜保温でハフハフ食べるのが一番おすすめです☆
- 2 具も、一例なので増量したり他のものでOKです!ほんのり和風なので、大根やカブも良いですし、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーも茹でた肉とか、小さく切った餅をカリッと焼いたり等…
- 3 フォンデュソースはピザチーズに片栗粉を和えてから他の材料を全て入れ、弱火にかけます。よく混ぜながら溶かし、片栗粉のとろみを出したら出来上がりです。器に移して保温。
- 4 野菜は一口大にお好みの形で切って良いと思います。写真は一例です。芋や人参は皮ごと茹でてもいいなぁと思います。
- 5 野菜は軽く塩(分量外)を入れ薄ーい塩味の水にしてから根菜類(レシピだと人参とさつまいも。)を茹でます。ブロッコリー等はお湯からでOK。茹で上がる位でウィンナーも茹でましょう。
- 6 野菜類はほんの少し固めに茹でたほうが、フォーク等で刺しやすいですよ。パンは一口大に切って少しカリッと目にトーストしましょう。
- 7 ホットプレートの時は、茹でた野菜やウィンナーの湯を切ってプレートにパンと一緒に並べてハフハフ食べましょう。フォンデュ鍋があるなら、そちらにソースを入れ、具は皿盛って食べましょう☆
- 8 保温したい時は予め、器をホットプレートに置いておくなどして、温めておくと、ソースが冷えないです。冷えると温め直しなのです。チーズソースも好みで増量してたっぷりも良いですね☆
- 9 温度が下がったり、しばらくするとフォンデュソースが固くなるので、豆乳を足して調整すると良いです。
きっかけ
チーズフォンデュ急に食べたい。ちと和風にすっか。
おいしくなるコツ
胡椒の量は好みで増減です。おつまみ的なので、私はもっと入れても良いかも?思ってます☆ワインのお供に、日本酒のお供としても☆温かい部屋で冷酒もたまらないし、スパークリング系もいいですね〜☆
- レシピID:1970019793
- 公開日:2021/01/10
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