キムチ納豆もち☆正月余ったお餅に。鏡餅アレンジにも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 切り餅 2枚
- キムチ漬け 30g
- 納豆+付属のタレ 1パック(30g入り)
- 大根 50g
- 醤油 ティースプーン1程
- お湯(お餅湯通し用) 適宜
作り方
-
1
キムチ漬けは大きな部分は、食べやすい大きさに刻んでおく。
大根はおろして、水分を少し切っておく(絞る程は切らない) -
2
お餅をトースターで焼いていきます。
納豆は容器の中に付属のタレを入れ、醤油も入れて混ぜておく。
辛子はここでは使用しません。 - 3 お餅が焼けたら、沸かしたお湯に通します。
-
4
湯通ししたお餅をお皿にのせて、キムチ、納豆、大根おろしを添えて絡めながらどうぞ♩
味が足りなければ醤油を足してお召し上がり下さいね。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので、大好きなこのアレンジで頂きました。納豆が好きで、おろし、キムチとも良く合って美味しいです☆
おいしくなるコツ
お餅を湯通ししたら、直ぐにお召し上がり下さいね。硬くなってしまうので。 切り餅は7×4.5程ですが半分に切っても良いと思います。我家はかぶりつきます(笑) 大根おろしの水分は容器を斜めにして、出る水分を捨てる程度で良いです。
- レシピID:1970019788
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅昼食の献立(昼ごはん)大根納豆キムチ
- 料理名
- キムチ納豆もち
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キムチ、納豆、大根おろし、お餅を絡めて頂く私の大好きレシピです(*^^*)