ドライフルーツのラムシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- レーズン 100g
- ドライイチジク 100g
- 柿串(干し柿) 100g
- ラム酒 200cc
- グラニュー糖 80g
作り方
- 1 保存瓶は綺麗に洗って、ラム酒を入れ内部をぐるっとひと回りさせて消毒しておく。(このラム酒をそのまま使うので捨てない!)
- 2 かき串を串から外し、種があれば取り、レーズンサイズに切る。
- 3 ドライイチジクも大きければ同じように切る。
-
4
全ての材料を鍋に入れ弱火で加熱。
グラニュー糖が溶けて水分量が増えてくるので、混ぜながら極弱火でゆっくり加熱していく。 - 5 各ドライフルーツが柔らかくなってラムシロップにとろみが出てきたら火を止めて消毒した保存瓶に移し変える、
-
6
シロップはフルーツの半分位までの量なのでたまに天地返ししてあげてください。
瓶ごとひっくり返して置いておいて可。 -
7
水気がないので1年でも保存可能です。
私は食品棚に常温で保管しています。
雑菌の混入にだけ注意。
使う時は清潔なスプーンで必要量だけ掬い取って。 -
8
パウンドケーキやクッキーに。
アイスのトッピングに。
シュトーレンの具材にも。
これを作っておけば、作りたい!と思った時にすぐに作れて便利です。
きっかけ
お正月飾りを片付けると必ず残る柿串。 柿自体そんなに好きでもないけど捨てるのも勿体ない。 そんな柿串の有効活用に。
おいしくなるコツ
ドライフルーツの分量は目安です。 ある物をあるだけで大丈夫。 使用しているラム酒はアルコール度数40です 砂糖はグラニュー糖がお勧めですが白砂糖でも大丈夫です。 お好みで増減してください
- レシピID:1970019786
- 公開日:2021/01/10
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さらにお正月の鏡餅のお飾りのかき串が…
冷蔵庫で貯まるばかりなので通年使えるラムシロップ漬けで保存しました。