サバ缶カレー☆ひと手間でシンプルスパイシーカレー♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ水煮缶 1缶(150g)
- 炊いた白米 カレー皿1人分
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく 1/2かけ(5g)
- しょうが(チューブ) 小さじ1弱
- たまねぎ 50g
- トマトペースト 1袋(18g)
- 水 400cc
- カレー粉(フレーク) 40g
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り
にんにくは小さかったので適当にスライス。大きければスライスを更に半分に切る。
他、分量用意します。 - 2 お鍋にオリーブオイルをひいて、とろ火でクミンシードを炒めて香りを出します。焦がさない様にします。
- 3 香りが出たら、にんにく、しょうがを入れます。※しょうがチューブはハネますので気を付けて下さい。
- 4 にんにく、しょうがの香りが出たら、玉ねぎも入れて少し透明になったらトマトペーストも入れて炒め合わせます。トマトの香りも立ってきます。
- 5 次に分量の水を入れてひと混ぜします。そこへサバ缶を汁ごと入れます。煮たったら弱火で3分ほどアクを取りながら煮ます。
- 6 次にカレー粉を分量入れて溶かしながら2〜3分程煮込んで完成です♩
- 7 お皿にご飯を入れたらカレーを盛り付けます(^^)/
きっかけ
サバ缶ストックが有ったので、カレーを作ってランチに食べました♩
おいしくなるコツ
カレー粉は溶けやすいフレークタイプがお勧め。具はサバのみですが、ひと手間かけてクミンシードで香りも良いスパイシーカレーになります☆有ればローリエを入れても良いです♩
- レシピID:1970019405
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- サバ缶カレー
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度々登場のサバ缶レシピ☆今回はカレー☆
野菜をゴロゴロ入れずに時短。シンプルなスパイシーSABAカレーです(^^)サラサラ系です。