醤油麹の豚しめじ☆ レシピ・作り方

醤油麹の豚しめじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ご飯のおかず用!簡単柔らかにさっとできちゃう炒めものです!ビールのおとももいけるなぁ

材料(2人分)

  • 豚コマやロース 160g
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油麹 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1弱
  • にんにくチップ ティースプーン山盛り1
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ごま油又は油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉はコマかロースを用意。お好きならバラ肉でも!醤油麹、みりん、酒を混ぜた液を肉に和えるように混ぜてから、野菜を切ったり他の準備をする。肉は冷やしておかなくてOK。
  2. 2 しめじはほぐし、玉ねぎは細切りにしておく。フライパンにごま油を入れ、唐辛子を炒め、軽く辛味を出してから、にんにくチップと肉を炒める。肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎ、しめじを入れる
  3. 3 さっと炒めて全体に火を通す。全行程、強めの火でさっとが楽で美味いです!
  4. 4 お好きなだけキャベツの千切り(分量外)を用意して皿に盛り付け、上に肉炒めを盛り付け、好みでマヨネーズを添えて!!

きっかけ

ちょっとササッとたべたくて!

おいしくなるコツ

唐辛子やにんにくは好みで増減して下さい。唐辛子が苦手なら胡椒もスパイシーで美味しいです。レモンのくし切りを添えるのもありです!

  • レシピID:1970019379
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理醤油麹ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る