おからの固焼きクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小麦粉・ベーキングパウダー・オカラパウダー・シナモン・グラニュー糖をボールに入れてよく混ぜておく。
- 2 卵・牛乳・バニラエッセンスを良く混ぜておく。
- 3 1にマーガリンを入れ、金属のヘラなどで刻みながら混ぜ込む。
- 4 3に2を入れてまとまるまで混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
- 5 4の1/2を厚さ3~5㎜ぐらいに伸ばして好きな型で抜く。
- 6 5で抜いた生地を耐熱性のオーブンペーパーを敷くか、油を塗るかした天板に並べ、170度で15~20分ぐらい焼く。
- 7 焼けたらケーキクーラー等に移して冷ます。
きっかけ
乾燥おからパウダーの消費の為。
おいしくなるコツ
気候等によって生地の状態は違ってくるので、牛乳の量は調整してください。ナッツやチョコチップ等を入れても美味しいです。
- レシピID:1970019351
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません