おからの固焼きクッキー レシピ・作り方

おからの固焼きクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
おからパウダー入りの一寸硬めのあっさりクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 180グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 乾燥おからパウダー 20グラム
  • シナモン 少々
  • グラニュー糖 50グラム
  • 無塩マーガリン 70グラム
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 小麦粉・ベーキングパウダー・オカラパウダー・シナモン・グラニュー糖をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. 2 卵・牛乳・バニラエッセンスを良く混ぜておく。
  3. 3 1にマーガリンを入れ、金属のヘラなどで刻みながら混ぜ込む。
  4. 4 3に2を入れてまとまるまで混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
  5. 5 4の1/2を厚さ3~5㎜ぐらいに伸ばして好きな型で抜く。
  6. 6 5で抜いた生地を耐熱性のオーブンペーパーを敷くか、油を塗るかした天板に並べ、170度で15~20分ぐらい焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラー等に移して冷ます。

きっかけ

乾燥おからパウダーの消費の為。

おいしくなるコツ

気候等によって生地の状態は違ってくるので、牛乳の量は調整してください。ナッツやチョコチップ等を入れても美味しいです。

  • レシピID:1970019351
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る