材料(2-3人分)
- アサリ
- 小1パック
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ3程度
- 長ネギ
- 細切りふたつまみ程度
作り方
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- 1
- アサリはよく洗い、重曹(分量外)を小さじ1ほど入れたひたひたの水につけて15分〜20分程度砂抜きし、軽く洗って鍋にいれます。
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- 2
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- 酒、水と火にかけ沸騰させ、アサリの口が開き白っぽいお湯になったらOK。この頃にはフワフワのアクが浮くのでそれを取り、味噌を溶いてひと煮立ちさせたら長ネギの細切りを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌の量は、メーカーや種類により変動しますし、アサリ汁はダシがしっかりしてるので塩味少なめでOKだと思います。麹味噌でレシピの量で丁度良いか少し多いと思ってます。
三つ葉があれば入れると更に美味しい!ネギは長ネギの方が美味しいと思ってます!
きっかけ
アサリ安なってるやん!!(関西人ではありません)