ロールキャベツ レシピ・作り方
![ロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2405e7b975e17ae335e594321bc51c9a00ab60de.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきをとって、みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
- 2 鍋に水を沢山入れ、沸騰させる。そこへキャベツの葉を一枚ずつ入れ、柔らかくなったら引き上げる。だいたい15枚ほど用意する。(だんだん小さい葉っぱになってくるので、多めに茹でる)
- 3 茹で上がったキャベツの太い葉脈を削ぎとる。
-
4
ミンチをボウルに入れ、卵、味噌、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜ捏ねる。
さらに1を入れよく混ぜる。(手を使わずカレースプーンなどで混ぜてもOK)
ざっと12等分に分ける。 - 5 3の葉に4のタネを乗せて巻く。キャベツの葉が小さい場合は、葉を二枚用意し、少しずらして重ねて同様に巻く。
- 6 フライパンに巻き終わりが下になるように並べていく。12個がピッタリ収まる大きさのフライパンにする。
- 7 ロールキャベツが丁度浸るくらいの水を加え、シャンタンをいれる。
- 8 火が通るまで15分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
中華風のロールキャベツが食べたくて……
おいしくなるコツ
ロールキャベツのタネに味をつけているので、美味しく出来上がります(^-^)
- レシピID:1970019296
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません