ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約30分
nentan
nentan
おもてなしにも使えます。簡単で美味しいですよ(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをとって、みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水を沢山入れ、沸騰させる。そこへキャベツの葉を一枚ずつ入れ、柔らかくなったら引き上げる。だいたい15枚ほど用意する。(だんだん小さい葉っぱになってくるので、多めに茹でる)
  3. 3 茹で上がったキャベツの太い葉脈を削ぎとる。
  4. 4 ミンチをボウルに入れ、卵、味噌、みりん、片栗粉を加えてよく混ぜ捏ねる。
    さらに1を入れよく混ぜる。(手を使わずカレースプーンなどで混ぜてもOK)
    ざっと12等分に分ける。
  5. 5 3の葉に4のタネを乗せて巻く。キャベツの葉が小さい場合は、葉を二枚用意し、少しずらして重ねて同様に巻く。
  6. 6 フライパンに巻き終わりが下になるように並べていく。12個がピッタリ収まる大きさのフライパンにする。
  7. 7 ロールキャベツが丁度浸るくらいの水を加え、シャンタンをいれる。
  8. 8 火が通るまで15分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

中華風のロールキャベツが食べたくて……

おいしくなるコツ

ロールキャベツのタネに味をつけているので、美味しく出来上がります(^-^)

  • レシピID:1970019296
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る