ヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は2つとも固茹で玉子にしておく。
たまねぎは薄くスライス、ピーマンは一口大の乱切り、ズッキーニは5ミリ幅にスライスする。 - 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加え、薄力粉とたまねぎが馴染むまで弱火で5分弱炒める。
- 3 2に豆乳を少しずつ入れてふつふつとソース状にまとまってきたら火をとめる。ナツメグ、コンソメ、塩コショウで味を整える。
- 4 耐熱性のお皿にオリーブオイルを塗る。ピーマン、ズッキーニ、茹で玉子をバランスよくならべていく。上から3のソースを書けて、パン粉を散らす。
- 5 180℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。一度取り出してチーズを上にのせ、さらにチーズが溶けるまで5分程度やいたら出来上がりです。
きっかけ
お肉もお魚もなく‥ボリュームの出るお料理をと思い考えました。
おいしくなるコツ
チーズはあとからのせて焼いた方がチーズが溶けすぎるのを防ぐことが出来ます。
- レシピID:1970019260
- 公開日:2020/11/01
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- その他のグラタン
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