たっぷりキノコのバター醤油釜飯♡ レシピ・作り方

たっぷりキノコのバター醤油釜飯♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
秋はきのこ、安いですね!これでもか!の大量のきのこ&バターを入れ炊飯器のスイッチポンで激ウマです!晩ごはんにして残ったらおにぎりにするのもオススメ!

材料(3-4人分)

  • お米 2合
  • 2.1合
  • きのこ ミックスで1.5パック分
  • バター 5-8g
  • きのこ用塩 2-3つまみ分
  • 調味料↓
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 キノコは好きなものを2−4種類ご用意。今回はシメジ、舞茸、エリンギ、しいたけをいれました!!(キノコセットでミックスで売ってました♡)しいたけは絶対レベルのオススメ!
  2. 2 お米は洗ってざるでしっかり水を切ってから、分量の水と内釜に入れて15−20分給水させておく。給水後に調味料を入れ軽く混ぜて全体的に味を均一にしておく。
  3. 3 内釜を軽く揺すって米を平にしてから、切るかほぐすかして食べやすくしたキノコを平に並べる。キノコの上から偏らないよう全体的に塩をして、真ん中にバターを落として炊飯スイッチを押す!
  4. 4 炊けて蒸らしたら、ほぐして器にもって召し上がれ!!シンプルながらめちゃウマの釜飯です!!

きっかけ

キノコやっす!!

おいしくなるコツ

キノコは2パックくらい入れても良いかも♡ 炊き込みなので、調味する前に給水する事と、キノコを入れたらお米と混ぜたりしないことは炊き込みのコツです。上記をおさえておかないと、火の入りがムラが出て芯が残りやすくなります。

  • レシピID:1970019219
  • 公開日:2020/10/23
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