さつまいものレモン煮♩甘酸っぱい芋あんが美味☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗っておく。
レモンは薄い輪切りにして5枚程用意。
お砂糖も用意。 -
2
さつまいもは厚めに皮を剥いたらぶつ切りにして直ぐに水にはなしておく。
次に、鍋にたっぷりの水を入れて茹でていきます。 - 3 湯が沸騰してきたら、ザルに煮汁ごと上げて水洗いしておきます(ゆでこぼし)
- 4 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加えて砂糖、塩少々、レモンをのせて煮立つまで強火で煮ていきます。煮たったら弱火で。
- 5 水気が無くなる頃に、さつまいもを木べらなどで潰していきます。水気が無くなってきたら完成です☆
- 6 器に入れてレモンの形がある部分を添えましょう(*^^*)
きっかけ
さつまいもが沢山出回っていたので、母がよく作っていたレモン煮を作ってみました♩
おいしくなるコツ
レモンは防カビ剤未使用の物が良いです。 汁気が無くなる手前に潰していきましょう。 少しレモンをよけながら潰します。 焦げ付かない様に注意して最後は火を止めて予熱で滑らかにしてもOKです。
- レシピID:1970019159
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません