かぼちゃのシチュー♩かぼちゃゴロゴロ甘みほっこり♡ レシピ・作り方

かぼちゃのシチュー♩かぼちゃゴロゴロ甘みほっこり♡
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
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秋の味覚かぼちゃを使ったシチューです。
かぼちゃの味が溶け出して甘味もほっこり♡
※豚肉でも鶏肉でもOKです♩
ハロウィン料理にも!人参を星形に抜いてネ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆の材料は全て一口大(1㎝×2〜3㎝程)に切ります。人参は少し小さめにしました。
    豚肉カレー用はそのまま。
    かぼちゃは600w30〜50秒レンチンして切りやすくしました。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れて、◆豚肉を炒めます。(鶏肉の場合も同じく)
  3. 3 肉の色が変わったら、◆かぼちゃも入れます。
  4. 4 続いて、◆人参、玉ねぎ、パプリカも全て入れ炒め合わせていきます。
  5. 5 玉ねぎの色が程なく透明になり出したら、火を一番弱火にして(一度止めても)小麦粉を3回ほどに分けて、都度混ぜなから溶かし混ぜていきます。
  6. 6 小麦粉が全て入ったら、◇牛乳と◇水合わせて400ccを一気に入れます。
    フツフツと煮たってきたら、コンソメも入れて溶かします。
  7. 7 コンソメが溶けたら蓋をして弱火にて10分程煮込みます。途中、蓋を開けてアクを取ります。
    ※吹きこぼれやすいので様子を見てて下さいね。
  8. 8 かぼちゃの色がシチューに出て美味しそうな黄色になれば出来上がり♩
    塩こしょうでお好みに味を整えて完成です(*^^*)☆

きっかけ

旬の野菜、かぼちゃが沢山売っていたのでシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を溶かす時に焦がさないように。 コンソメは少し砕いて入れた方が溶けやすいですね。 パプリカは黄色を入れると全体がキレイな黄色っぽいシチューになります。赤でも◎ ここでは豚肉ですが鶏肉で作ってもOK! 翌日は牛乳や水で薄めてどうぞ

  • レシピID:1970019024
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ簡単夕食その他のシチュークリームシチュー
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ホクホクかぼちゃ かぼちゃゴロゴロ 秋の味覚 ハロウィン料理
料理名
かぼちゃのシチュー
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