かぼちゃのシチュー♩かぼちゃゴロゴロ甘みほっこり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆かぼちゃ 150g
- ◆豚肉(カレー用) 150g
- ◆にんじん 80g
- ◆玉ねぎ 100g
- ◆パプリカ(黄色かオレンジ) 80g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ2
- ◇牛乳 200cc
- ◇水 200cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩こしょう(味を整える用) 適宜
作り方
-
1
◆の材料は全て一口大(1㎝×2〜3㎝程)に切ります。人参は少し小さめにしました。
豚肉カレー用はそのまま。
かぼちゃは600w30〜50秒レンチンして切りやすくしました。 - 2 お鍋にオリーブオイルを入れて、◆豚肉を炒めます。(鶏肉の場合も同じく)
- 3 肉の色が変わったら、◆かぼちゃも入れます。
- 4 続いて、◆人参、玉ねぎ、パプリカも全て入れ炒め合わせていきます。
- 5 玉ねぎの色が程なく透明になり出したら、火を一番弱火にして(一度止めても)小麦粉を3回ほどに分けて、都度混ぜなから溶かし混ぜていきます。
-
6
小麦粉が全て入ったら、◇牛乳と◇水合わせて400ccを一気に入れます。
フツフツと煮たってきたら、コンソメも入れて溶かします。 -
7
コンソメが溶けたら蓋をして弱火にて10分程煮込みます。途中、蓋を開けてアクを取ります。
※吹きこぼれやすいので様子を見てて下さいね。 -
8
かぼちゃの色がシチューに出て美味しそうな黄色になれば出来上がり♩
塩こしょうでお好みに味を整えて完成です(*^^*)☆
きっかけ
旬の野菜、かぼちゃが沢山売っていたのでシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を溶かす時に焦がさないように。 コンソメは少し砕いて入れた方が溶けやすいですね。 パプリカは黄色を入れると全体がキレイな黄色っぽいシチューになります。赤でも◎ ここでは豚肉ですが鶏肉で作ってもOK! 翌日は牛乳や水で薄めてどうぞ
- レシピID:1970019024
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのシチュー
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かぼちゃの味が溶け出して甘味もほっこり♡
※豚肉でも鶏肉でもOKです♩
ハロウィン料理にも!人参を星形に抜いてネ☆