とろとろカレー茄子☆おかずの定番に! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に乱切り、玉ねぎも一口大にくし切り。塩とボウルいっぱい程の水で少しょっぱめの塩水(ラーメンのスープくらいの塩気)を作り、茄子をつけて10分程アク抜きしておく。
- 2 しっかり水気を切り、フライパンにごま油を温め強目の中火位でナスを炒める。少し透き通りはじめるまで、炒める。しょうがにんにくチップを入れ(好みで輪切り唐辛子も)香りを出す。
- 3 挽肉、玉ねぎも入れ挽肉に火が通り、玉ねぎがしゃきっと火が通るくらい炒めて、合わせ調味料を入れさっと火を通しとろみをつけて出来上がり。
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ごはんによく合う和風のカレー味♡
とろーりと一緒にオンザライスしたーい(^^)
つまみで作ってたからごはん炊いてなかったのよ…(ToT)あああ -
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ID:1970017880の鶏そぼろを使っても良いです。大さじ3-4杯です。
挽肉は好みで用意してください。今回は鳥もも挽肉です!スッキリ和風は鳥かな?? - 6 椎茸、しめじ、ピーマン、人参、隠元等足してカレー野菜炒にしてもバランスが良い!量も増えるので合わせ調味料も、1.5倍くらいが良いかも。野菜の増やし方によっては3-4人前になるかな?
きっかけ
デカイナスが安くて…ナスメニューのレパートリーをなんか増やそうと。
おいしくなるコツ
ナスの味がぼんやりするので、塩水でアク抜きしてます。軽ーい味付け込ってことです。 ナスは揚げナスの様な感じでしっかり油で炒めてあるととろりんナスになって美味しいですよ!
- レシピID:1970018921
- 公開日:2020/09/11
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めんつゆ使用の簡単調味。優しい和風の味なので定番おかずに加えてみては??