沖縄料理♪ 柔らかい!お箸で切れるラフテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚三枚肉 300g
- カツオだし 400cc
- 泡盛 300cc
- 砂糖 50g
- 醤油 40cc
作り方
-
1
豚肉は一度お湯で洗います。
鍋に湯洗いした豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れてアクをとりながら1時間茹でます。 - 2 茹で上がったら、6cm幅の厚さ1.5cmにカットします。
-
3
鍋にカツオだしと、泡盛、豚肉をいれて10分ほど煮たら砂糖を加えてさらに10分煮ます。
※アクが出てきたらあくをとります。 -
4
④にしょう油を入れて沸騰するまで強火で煮ます。
沸騰したら弱火で1時間煮ます。 -
5
1時間たって、お箸で切れるほど柔らかくなったら出来上がりです。
堅い場合は、柔らかくなるまで様子を見ながら煮ます。 -
6
豚三枚肉のゆで汁と煮汁は捨てないでくださいね。
スープや煮物に使えます。 -
7
こちらも参考にしてくださいね。
かぼちゃの煮物
レシピID:1970018872
きっかけ
琉球料理です♪ 子供の頃からいただいている母の味です。
おいしくなるコツ
豚肉が柔らかくなるまで、時間をかけてコトコト煮ることです。
- レシピID:1970018868
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- 柔らかい!お箸で切れるラフテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません