沖縄料理♪ 柔らかい!お箸で切れるラフテー レシピ・作り方

沖縄料理♪ 柔らかい!お箸で切れるラフテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にふぇ~
にふぇ~
柔らかくてお箸で切れるラフテーです。

材料(4人分)

  • 豚三枚肉 300g
  • カツオだし 400cc
  • 泡盛 300cc
  • 砂糖 50g
  • 醤油 40cc

作り方

  1. 1 豚肉は一度お湯で洗います。
    鍋に湯洗いした豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れてアクをとりながら1時間茹でます。
  2. 2 茹で上がったら、6cm幅の厚さ1.5cmにカットします。
  3. 3 鍋にカツオだしと、泡盛、豚肉をいれて10分ほど煮たら砂糖を加えてさらに10分煮ます。
    ※アクが出てきたらあくをとります。
  4. 4 ④にしょう油を入れて沸騰するまで強火で煮ます。
    沸騰したら弱火で1時間煮ます。
  5. 5 1時間たって、お箸で切れるほど柔らかくなったら出来上がりです。
    堅い場合は、柔らかくなるまで様子を見ながら煮ます。
  6. 6 豚三枚肉のゆで汁と煮汁は捨てないでくださいね。
    スープや煮物に使えます。
  7. 7 こちらも参考にしてくださいね。

    かぼちゃの煮物
    レシピID:1970018872

きっかけ

琉球料理です♪ 子供の頃からいただいている母の味です。

おいしくなるコツ

豚肉が柔らかくなるまで、時間をかけてコトコト煮ることです。

  • レシピID:1970018868
  • 公開日:2020/09/06
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料理名
柔らかい!お箸で切れるラフテー
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