ムネ肉なんて信じられない!柔らかサラダチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に鶏肉を入れ、砂糖を入れてよく揉む。次に塩を入れてよく揉んだら、冷蔵庫で半日〜1日おく。
- 2 冷蔵庫から鶏肉を出しておく。(10分〜15分くらい)
- 3 お鍋に鶏肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。火を消して、鶏肉をビニールから取り出してお湯に入れる。蓋を閉めてそのままお鍋が冷めるくらいまで放置する。(およそ45分)
- 4 お好みの大きさに切ってできあがり!
きっかけ
市販の柔らかいおいしいサラダチキンが家でも作りたくて、このレシピに辿り着きました! 出来るまでは時間がかかりますが、調理作業自体は楽々です!
おいしくなるコツ
◉砂糖から揉み込んだ方がより柔らかになる。 ◉冷蔵庫から出したての鶏肉だとしっかり中まで火が通らないので、冷蔵庫から出しておくこと。 残った鶏の出し汁はスープにしてもおいしいです! 我が家は冷麺、つけ麺などに添えます♪
- レシピID:1970018840
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/09/04 17:59しっとりやわらかに出来ました!