瓜のにんにく醤油漬け☆他の野菜でもOK! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6-8人分)
- 瓜や野菜 正味で800g程度
- 漬け汁↓
- 醤油 130g
- 酒 100g
- 酢(リンゴ酢おすすめ) 60g
- ザラメ(砂糖可) 60g
- 輪切り唐辛子 ティースプーン2
- にんにくスライス ティースプーン2
- 昆布 ひとかけ
作り方
- 1 瓜は洗って皮をむき、種を抜いて食べやすい大きさに切る。白瓜みたいな柔らかいのなら、革を剥かないか、少し残し残して剥いても良いです。そこは好みで!
- 2 漬け汁を沸かし、調味料が溶けたら瓜を入れ、火を切る。食品保存袋にうつして、空気を抜いて封をし冷蔵庫で休ませる。耐熱性のある食品保存袋なら瓜を入れた所にアツアツの汁をかけ封をしても!
- 3 漬け汁は酒が入っているのでよく沸かしてアルコールを飛ばしてください。強火で沸かし続けると水分が少なくなるので、湧いたら中火位に落として。
- 4 1時間もすれば浅漬かりで食べれますが、私は1晩おきます。清潔な箸を使って取り出せば1-2週間は食べれます!常備菜として、つまみとしてちょいちょい食卓に居てくれると落ちつく〜!
きっかけ
瓜、漬けっぺな…いや、もー美味しいんで沢山漬けてもすぐ無くなるねん。
おいしくなるコツ
他の野菜で作るときも同工程で構いません。人参や大根は食べやすく拍子切りが良いと思います。大根、普通の胡瓜は水気が多いので漬け汁を微増もしくはつける量を調整した方が良いかも! ザラメを黒糖にするとミネラル&まったり風味に!
- レシピID:1970018801
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません