材料(多目の4人分)
- あらのだし↓
- 魚のアラ
- 1パック(250g位)
- しょうが
- 1-2枚
- ネギのはし(玉ねぎのはしでも)
- 1/2本分
- 酒
- 200cc
- 水
- 800cc
- 野菜汁↓
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/4-1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- きざみ干し椎茸
- 二つまみ
- 昆布
- ひとかけ
- 水
- 400cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 味噌
- 100g程(メーカーによる)
- 塩
- 適量
- きざみ万能ネギ
- ひとつかみ分
- ※生七味や柚子胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 魚のアラ捨てるなんてもったいないさぁ〜!(?)
スーパーをぶらぶらしてる時に半額のアラをすかさずゲットします♡
血を洗って塩を振り、ザルに入れて沸騰した湯をかけて臭み取りします。
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- 2
- ID:1970018208のぶり大根レシピの霜降りという方法で臭み抜きです。白くなったらすぐ湯を切ります。水気を切って鍋にいれ、しょうが、ネギのはし、水800ccと酒で火にかける。
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- 3
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- 何箇所かハサミで穴を空けたキッチンペーパーをのせたまま煮ると、簡単にアクがとれます。中火〜弱火の間でコトコト15分以上煮て旨味を出します。キッチンペーパーは1回程同工程で変える。
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- 4
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- すっと潜らせて巻き取る様にキッチンペーパーを取ると、一生懸命アク取りしたように澄んだスープが!!うひょーい!
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- 5
- ダシをとっている間は野菜を仕込みましょう。大根、にんじん、玉ねぎは厚め拍子切りで。ごぼうはささがき等食べやすく切り、酢水につけたりしてアクをしっかり抜いておきます。
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- 6
- オリーブオイルで玉ねぎ以外をしっかりと軽く透き通るまで炒めて玉ねぎも炒める。玉ねぎを先にすると煮込みの工程でふにゃふにゃになるので後半です。
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- 7
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- きざみ干し椎茸、水400cc、みりん、昆布を入れ火にかけ、野菜を柔らかくする。柔らかくなってきたら、アラのスープを合わせ、野菜がホクホクになるまで煮込む。
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- 8
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- 砂糖、味噌を入れ、味を見てひと煮立ちさせたら出来上がりです。器に盛り付け、万能ネギを散らしていただきます!!柚子胡椒や生七味がある方は是非入れてみて!!ご馳走〜♡
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- 9
- あらの肉ほじほじしながら食べると美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
あらはなんでも良いですよ!今回はキングサーモンのアラです!鯛やサーモン等の白い系は万能ネギ、ぶりやさば、マグロ等色が強い系は長ネギや三つ葉を薬味にすると良いと思います。日によって100円しないで手に入りますよ♡
きっかけ
年中美味しい魚をアラ汁にしてしまえばいい。夏だけど美味しかったわ…クーラーで冷えた体に染みた〜…
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