あちこーこー!ヘチマと竹輪のとろとろスープ レシピ・作り方

あちこーこー!ヘチマと竹輪のとろとろスープ
  • 約30分
  • 300円前後
にふぇ~
にふぇ~
沖縄の夏野菜のヘチマは栄養豊富!!
ヘチマ嫌いの子供が食べられます(^^ )

材料(4人分)

  • 1000cc
  • ヘチマ 2本
  • 竹輪 3本
  • 2個
  • かつお節 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらがヘチマです。
    皮はかたくて食べられないので、むいてから調理します。
  2. 2 ヘチマはピーラーで皮をむきます。
  3. 3 ヘチマは縦半分に切り、さらに半分に切ります。
    1cm厚さでカットしたあと、1cm角位の大きさになるようにカットします。
  4. 4 竹輪は縦半分に切り、1cm厚さでカットします。
  5. 5 卵を溶きます。
    ※卵を溶くときに小さじ1の片栗粉水を入れて溶くとふわふわの卵に仕上がります。
  6. 6 鍋に水を入れ沸騰させたらかつお節を入れてだし汁を作ります。

    ※だし汁は鶏ガラスープの素などお好みのもので。
  7. 7 ・だし汁の鍋にカットしたヘチマと塩、胡椒を入れて5分ほど煮込みます。(ヘチマが透き通ってきます)
  8. 8 片栗粉に大さじ1の水を加えて混ぜ、⑥の鍋に少しずつ入れてトロミをつけます。
  9. 9 竹輪を入れ、沸騰してきたら溶いた卵を細くまわしかけます。
  10. 10 【ちくわの保存の仕方】 
    ●ちくわを取り出す時に袋は横に切りがちですが縦に切ります。
  11. 11 ちくわが余ったら、縦に切った切り口を巻いて保存できます。
    輪ゴムでとめたら冷蔵庫へ保存します。
    ※ちくわを出して別に保存しなくてもいいので便利ですよ。

きっかけ

子供がヘチマんぶしーなど沖縄料理を食べないので、子供が食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

竹輪は片栗粉を入れる直前に入れてくださいね。早く入れてしまうと、竹輪のだしが抜けてしまいます。

  • レシピID:1970018674
  • 公開日:2020/08/22
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その他の沖縄料理
料理名
あちこーこー!ヘチマと竹輪のとろとろスープ
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