あちこーこー!ヘチマと竹輪のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こちらがヘチマです。
皮はかたくて食べられないので、むいてから調理します。 - 2 ヘチマはピーラーで皮をむきます。
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3
ヘチマは縦半分に切り、さらに半分に切ります。
1cm厚さでカットしたあと、1cm角位の大きさになるようにカットします。 - 4 竹輪は縦半分に切り、1cm厚さでカットします。
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5
卵を溶きます。
※卵を溶くときに小さじ1の片栗粉水を入れて溶くとふわふわの卵に仕上がります。 -
6
鍋に水を入れ沸騰させたらかつお節を入れてだし汁を作ります。
※だし汁は鶏ガラスープの素などお好みのもので。 - 7 ・だし汁の鍋にカットしたヘチマと塩、胡椒を入れて5分ほど煮込みます。(ヘチマが透き通ってきます)
- 8 片栗粉に大さじ1の水を加えて混ぜ、⑥の鍋に少しずつ入れてトロミをつけます。
- 9 竹輪を入れ、沸騰してきたら溶いた卵を細くまわしかけます。
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10
【ちくわの保存の仕方】
●ちくわを取り出す時に袋は横に切りがちですが縦に切ります。 -
11
ちくわが余ったら、縦に切った切り口を巻いて保存できます。
輪ゴムでとめたら冷蔵庫へ保存します。
※ちくわを出して別に保存しなくてもいいので便利ですよ。
きっかけ
子供がヘチマんぶしーなど沖縄料理を食べないので、子供が食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
竹輪は片栗粉を入れる直前に入れてくださいね。早く入れてしまうと、竹輪のだしが抜けてしまいます。
- レシピID:1970018674
- 公開日:2020/08/22
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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ヘチマ嫌いの子供が食べられます(^^ )