材料(2人分)
- ☆鶏むね
- 1/2枚
- ☆塩
- 小1/2
- ☆砂糖
- 小1/2
- キュウリ
- 大1本
- ○白ごま
- 大1
- ○しょうゆ
- 大2/3
- ○酢
- 大1/2
- ○砂糖
- 大1/2
- ○みそ
- 大1/2
- ○ごま油
- 小1/2
- ○生姜チューブ
- 2cmほど
作り方
-
- 1
- ☆鶏むねに☆塩砂糖をすり込み置いておく
(時間があるときに前からすり込んで冷蔵庫に入れといてもよい)
-
- 2
- キュウリを太めの千切りにし、皿に持って冷蔵庫で冷やしておく
-
- 3
- ○白ごまをすり、○合わせダレを作る
-
- 4
- 鍋に鶏が浸かるくらいの湯を沸かし、
鶏むね肉を入れ、3分ほど弱めの中火で煮る
-
- 5
- フタをして20分程放置し、余熱で火を入れる
-
- 6
- 鶏むねに火が通ったら、荒熱を取り火傷に気をつけて鶏を裂く
-
- 7
- キュウリの上に鶏むねを盛り、タレをかける
おいしくなるコツ
意外とご飯がすすみます!ガッツリダレがポイント
きっかけ
熱い夏にさっぱりしたものが食べたくて