ハンバーグとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ハンバーグとピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
Miho◎
Miho◎
同じ肉だねでメイン2品!作り置きにも!

材料(2人分)

  • ☆合挽肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1個(200g)
  • ☆サラダ油 小1
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大3
  • ☆塩 小1/4
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ピーマン 4個
  • 小麦粉 まぶせる量
  • ●ケチャップ 大1
  • ●ウスターソース 大1/2
  • ●酒 大1/2
  • ●水 大2

作り方

  1. 1 ☆玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、☆サラダ油を入れて600w3分チンする
    粗熱をとっておく
  2. 2 ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、種はついたまま内部に小麦粉をまぶしておく
  3. 3 ☆の合挽肉、玉ねぎ、卵、調味料を全てボウルで混ぜる
  4. 4 肉だねの半分をハンバーグ用に2等分し、残り半分はピーマン煮詰める
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ハンバーグを焼く
  6. 6 片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンを肉が下になるように隣で焼く
  7. 7 蓋をして弱火で3〜4分火を通す
  8. 8 ピーマンの肉詰めを取り出し、●調味料を入れてハンバーグと煮からめる

きっかけ

作り置きをしたかったので2品同時に

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタ付きだと肉が剥がれづらいです

  • レシピID:1970018547
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキピーマンピーマンの肉詰めハンバーグソース煮込みハンバーグ
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