醤油麹でお粥 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- お粥 1膳
- 醤油麹 大さじ1強
- オリーブオイル(EXV) ティースプーン1弱
- 粗挽きコショウ ひとつまみ
- 万能ネギきざみ 小さじ1程度
作り方
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1
各家庭、好きな水加減でお粥を炊いてください。
昆布(分量外)を入れて炊いてもより美味しい。
緩めのお粥の時は、醤油麹を少しプラスしたほうが良いかも?? -
2
器に盛り付けた温かいお粥を少し凹ませ、醤油麹、オリーブオイル、粗挽きコショウをのせ、上から万能ネギをのせる。
それだけです。 - 3 風邪等で食べる時はコショウを抜いた方が刺激が少なくて良いかも。優しいお粥と麹菌もプラスされて、回復食にはピッタリ??
きっかけ
ちょっと食欲が無くて、お粥を作り、乗せてみたら美味しかった…食欲はおかげさまで早目に戻りました^_^
おいしくなるコツ
二日酔い程度なら、粗挽きコショウを多目にするとスパイシーであと引く美味しさです。
- レシピID:1970018523
- 公開日:2020/07/30
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麹love2023/02/07 20:05ネギを入れる前に混ぜてしまいました…醤油麹とオリーブオイルがマッチして、とても美味しかったです