醤油麹でお粥 レシピ・作り方

醤油麹でお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
菌活女子
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シンプルで落ち着くお粥です。二日酔い、夏バテ、風邪等に!フツーに夜軽めにしたい時でも美味しいですよ。醤油麹の旨味とコクで食欲がなくても沢山食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 各家庭、好きな水加減でお粥を炊いてください。
    昆布(分量外)を入れて炊いてもより美味しい。
    緩めのお粥の時は、醤油麹を少しプラスしたほうが良いかも??
  2. 2 器に盛り付けた温かいお粥を少し凹ませ、醤油麹、オリーブオイル、粗挽きコショウをのせ、上から万能ネギをのせる。
    それだけです。
  3. 3 風邪等で食べる時はコショウを抜いた方が刺激が少なくて良いかも。優しいお粥と麹菌もプラスされて、回復食にはピッタリ??

きっかけ

ちょっと食欲が無くて、お粥を作り、乗せてみたら美味しかった…食欲はおかげさまで早目に戻りました^_^

おいしくなるコツ

二日酔い程度なら、粗挽きコショウを多目にするとスパイシーであと引く美味しさです。

  • レシピID:1970018523
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
おかゆ簡単夕食夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • 麹love
    麹love
    2023/02/07 20:05
    醤油麹でお粥
    ネギを入れる前に混ぜてしまいました…醤油麹とオリーブオイルがマッチして、とても美味しかったです

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