常備菜鳥そぼろで!揚げだし豆腐そぼろあん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1-2人分)
- 揚げ出し豆腐↓
- 木綿豆腐(ハーフサイズ) 1丁(1/2丁)
- 小麦粉 大さじ1強
- 片栗粉 大さじ1強
- 油 大さじ4強
- そぼろあん↓
- 鳥そぼろ 大さじ4
- 水 お玉1杯弱(90cc程度)
- 白だし 大さじ1.5
- 砂糖 ティースプーン1/2
- 片栗粉 小さじ1弱
- ※万能ネギ刻み 大さじ1程度
作り方
- 1 豆腐は15分程3-4重のキッチンペーパーにくるみ、上から取皿程度の重しをして水気を取ります
- 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて水気を切った豆腐を1/4カットにしてまぶす。茶こしで全面にふるいつつ軽く抑えると良い。
- 3 先に豆腐を油をしき熱したフライパンに入れ、中火で全面キツネ色に揚げ焼きする。1-2分ずつ焼いていくとカリッとして美味しいです。フライ返しで転がすようにすると良い
-
4
そぼろあんは材料を混ぜ、火にかけ、とろみをつける。
塩で味は整えます。(分量外)私は塩はいらないかな??と思います…豆腐の焼きが4-5面目位で火を入れると同じ位に出来上がりです。 -
5
焼けた豆腐の表面の油をキッチンペーパーで軽く吸い取り、皿に盛り付けあんをかける。
万能ネギは好みでトッピングしていただきます!
白髪ネギや針生姜でも良いです!
きっかけ
ちょっと忙しくなると常備菜は欠かせない!それをアレンジ。
おいしくなるコツ
ID:1970017880の鳥そぼろです。作っておくとアレンジがきいてすぐ食べれるメニューが豊富なのでぜひ作り置きを!!
- レシピID:1970018404
- 公開日:2020/07/15
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