子どもも喜ぶ♡もちもちポテトガレット レシピ・作り方

子どもも喜ぶ♡もちもちポテトガレット
  • 約30分
  • 300円前後
にじのことらこ
にじのことらこ
普段のおかず、おやつ、パーティーにももってこいの料理です♪
牛乳は大さじ2でも3でも仕上がりにあまり変わりありませんので、お好みと冷蔵庫との相談で♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは細めの千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしアクを抜く。
    ※みじん切りは、チョッパーがあれば便利です♪
  2. 2 ベーコンは小さめの千切りにする。
    ※写真の黒線のように先に切り、千切りにするとラクチンです。
  3. 3 1のじゃがいも、玉ねぎを、ペーパータオルに包んで軽く絞り、しっかりめに水気を切り、ボウルに入れる。
  4. 4 3のボウルに2のベーコン,⭐を入れ、菜箸で下から掬うように混ぜる。
    ※玉ねぎ、ベーコン、片栗粉が下に溜まりやすいので、しっかり混ぜてください。
  5. 5 粉気がなくなるまで混ぜたら、生地のできあがり。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、生地を平らな円状にして中火で焦げ目がつく程度に焼きます。
  7. 7 ひっくり返し、反対側も焦げ目がつく程度焼けたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8 蓋を外し、中火で両面パリッとなる程度仕上げ焼き♪
  9. 9 食べやすい大きさにカットし、ドライパセリまたはバジルをかけて、完成です⭐

きっかけ

じゃがいもをガレット風にアレンジしてみました⭐

おいしくなるコツ

蒸し焼きをきちんとすることで、玉ねぎの甘みが増し、じゃがいもと片栗粉のもちもち食感が出ます。 作ってそのまま冷凍も可能、再加熱のときは解凍して、トースターでチンすると、カリッと食感が蘇ります♪

  • レシピID:1970018398
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
じゃがいも子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
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