いつものカレーをヘルシーに!ぬか&きなこ入り☆ レシピ・作り方

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菌活女子
見た目、味は変えずに、きなこ&ぬかのミネラル、食物繊維をプラス!カレーにありがちなすぐお腹減る感じもなく、腹持ちも良いです!健康志向を意識したお父さんに!

材料(約3-4人分)

カレールー
1/2箱
700
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
大きめ1個
人参
1/2本
しめじ(好きなきのこでOK)
1/2パック
好きな肉(鳥もも、豚肩ロース等!)
150g位
いりぬか
大さじ5
きなこ
大さじ4
生姜すりおろし
小さじ2
トマトジュース
100cc
醤油
大さじ3
インスタントコーヒー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1-2
好きなジャム
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、肉(今回は豚肩ロース!)、じゃがいもは一口大に切って、ほぐしたしめじと一緒にオリーブオイルで炒め、カレールー以外の他の材料をすべて入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    カレールーでとろみをつけたら出来上がり!カレーだけのレシピなので、各家庭ご飯やトッピングを用意して、召し上がれ!
  3. 3
    きなこ、ぬか関係無しに、いつもカレールーにプラスして深みを出してるうちのカレーです。きなこ、ぬかなしで作っても美味しいですよ!
    ジャムは杏やマーマレードがおすすめ!

おいしくなるコツ

コーヒーはじっくり煮込んだような深みが出るので入れていますが、妊婦さんでカフェインが気になる方はブラックチョコレートを2-3かけ入れても美味しいですよ! 野菜も各家庭好みで良いと思います!パプリカや、なす、ズッキーニ等で夏も美味しく!

きっかけ

普通に食べるより、少し工夫

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー男の簡単料理ルウから作るカレーその他のヘルシー食材簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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