いつものカレーをヘルシーに!ぬか&きなこ入り☆ レシピ・作り方
材料(約3-4人分)
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700
- 玉ねぎ
- 中1個
- じゃがいも
- 大きめ1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ(好きなきのこでOK)
- 1/2パック
- 好きな肉(鳥もも、豚肩ロース等!)
- 150g位
- いりぬか
- 大さじ5
- きなこ
- 大さじ4
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- トマトジュース
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1-2
- 好きなジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、肉(今回は豚肩ロース!)、じゃがいもは一口大に切って、ほぐしたしめじと一緒にオリーブオイルで炒め、カレールー以外の他の材料をすべて入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- カレールーでとろみをつけたら出来上がり!カレーだけのレシピなので、各家庭ご飯やトッピングを用意して、召し上がれ!
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- 3
- きなこ、ぬか関係無しに、いつもカレールーにプラスして深みを出してるうちのカレーです。きなこ、ぬかなしで作っても美味しいですよ!
ジャムは杏やマーマレードがおすすめ!
おいしくなるコツ
コーヒーはじっくり煮込んだような深みが出るので入れていますが、妊婦さんでカフェインが気になる方はブラックチョコレートを2-3かけ入れても美味しいですよ!
野菜も各家庭好みで良いと思います!パプリカや、なす、ズッキーニ等で夏も美味しく!
きっかけ
普通に食べるより、少し工夫
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